Наш девиз : "Не унывать , всё пройти и всё узнать ". Принимаем с любовью , выпускаем с гордостью. с. Курумоч ул.пр.Ленина-10, тел: 8-846-998-91-45

Газета для родителей группа"Гномики" 2016 год

Летне- оздоравителная работа в ДОУ Добавить комментарий   

razvivayushchie_igri_letom.doc1.doc(←) 

Юный исследователь

Набираем ведро воды, и, опуская туда всякие предметы, дайте малышу возможность самому исследовать, что из них тонет, а что остается плавать на поверхности. Объясните малышу на доступном для него уровне, почему это происходит 

Рисуем на ...камнях

В небольшое ведерко набираем камушки разного размера и формы. Затем просим малыша разрисовать камушки при помощи фломастеров так, чтобы из простых камней получились сказочные персонажи, любимые мультяшные герои. А затем можно поиграть с новыми необычными игрушками 

Накормим и маму, и папу

Предложите ребенку сварить вам суп, посоветуйте заменить настоящие продукты камушками, ракушками и прочим, что есть под рукой. Приготовление вы сможете "продублировать" на настоящей кухне в своей квартире. Кстати, не забудьте о втором блюде и о компоте.                    

   Рисуем на собственном теле

Если кожа вашего малыша не склонна к аллергии, эта игра вам вполне подойдет. Речь идет о рисовании на собственном теле. Предложите малышу смывающиеся краски, специальную пену или фломастеры.

                      

    Выдуваем мыльные пузыри

Возьмите с собой мыльный раствор с соломинкой, приобретенный в магазине, и приготовленный самостоятельно. Пусть ваш малыш порадуется, глядя на радужные пузыри. 

Отгадай и покажи

Как хорошо загорать и одновременно загадывать малышу загадки. Еще интереснее она будет, если детей много. Отгадки вполне можно изобразить на языке тела и жестов, или просто нарисовать на песке. Разнообразить эту игру можно, начиная описывать находящиеся рядом предметы или даже людей. Остальные участники должны назвать предмет по вашему описанию. Это занятие отлично развивает речевые функции, внимание и наблюдательность ребенка. 

Чудо-облака

Предложите малышу последить за тем, как уплывают облака, как они меняют свою форму, угадать, кого они напоминают. Это очень увлекательная игра, которую можно продолжить на бумаге. Просто нарисуйте на листе бумаги элементарную, произвольную форму, и предложите ребенку представить, что бы это могло быть, и закончить изображение согласно его фантазии.

 

Что спрятано в мешочке?

В небольшой мешочек складываем самые разные предметы маленького размера, из разных материалов. Запустив руку в мешок, на ощупь ваш малыш должен определить, что он в данный момент держит в руке. И пока он его не достал, пусть ответит на ряд вопросов, связанных с его восприятием и ощущениями: теплый или холодный, гладкий или пушистый и т.д.

 Главный за редакцию Быкова М.А.

Авторы статьи Фомина Е.А. Еськина В.Г.

Издание один раз в месяц 23 мая 2016 год

Газета для родителей группа"Малышок" 2016 год

Летне- оздоравителная работа в ДОУ Добавить комментарий   

rebenok_na_dache.doc(←)

 РЕБЁНОК НА ДАЧЕ 

ОГОНЬ

Открытый огонь привлекает всех деток без исключения. Им очень хочется познать эту стихию, а взрослые боятся, что это знакомство состоится. Вам не удастся убедить малыша, что огонь – это не интересно. Даже если вы будете запрещать ребёнку приближаться к нему, малыш всё равно познакомится с огнём, но уже без вас. Поэтому и вам, и ребёнку будет спокойнее, если вы научите его правилам безопасности и способам тушения огня. Договоритесь с малышом, что подходить к огню он будет только в вашем присутствии. Объясните, что главная опасность костра заключается в том, что пламя может запросто перекинуться от костра на сухую траву и дачный домик. Можете показать в безопасной обстановке, как моментально вспыхивает и сгорает, например, лист бумаги. У всех людей, в том числе и маленьких, есть природный страх перед огнём. Но у людей, в отличие от животных, есть власть над ним. Обязательно держите рядом с костром ведро воды, а в доме – огнетушитель.

СТРАСТЬ К ЛАЗАНИЮ

Почему-то все дети время от времени стремятся забраться куда-нибудь повыше. Лучший способ обеспечить себе спокойную (а малышу интересную) жизнь – обучить его технике безопасности. Не запрещайте ребёнку лазать по деревьям, а учите его правильно это делать: ставить ноги на ветви как можно ближе к стволу и не забывать о том, что когда-нибудь придётся спускаться. Если у вас есть возможность, попробуйте вместе подняться на крышу. Малыш станет больше вам доверять, узнав, что и взрослым совсем не чуждо желание взглянуть на мир с непривычной высоты и почувствовать небо над самой головой. Попросите ребёнка позвать вас, когда он захочет залезть на дерево, мотивируя это тем, что вам тоже это интересно, - так вы спокойно можете подстраховать юного верхолаза.

ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Помните, что к «агрессивным» относятся растения, которые выделяют много пыльцы, ведь пыльца – один из самых распространённых аллергенов. Даже у младших школьников эти растения могут вызвать серьёзные отравления. Кстати, если даже на вашем дачном участке они не растут, полезно пройтись по дачам соседей (с их разрешения, конечно!) и показать ребёнку, каких растений стоит опасаться.

ПАРАЗИТЫ

Почти все дети любят пробовать природу на вкус: то яблочко зелёное пожевать, то листик, то травинку… Но мы-то, взрослые, знаем, что это опасно: на природе проще простого подцепить кишечных паразитов. Объясните ребёнку, что в принципе в этом нет ничего плохого (если, конечно, растение не ядовито), но всё, что ему захочется попробовать, нужно обязательно помыть. Следите за тем, чтобы ваш малыш как можно чаще мыл руки, пусть даже через несколько минут он снова испачкается.

Главный за редакцию Быкова М.А.

Авторы статьи Долгова В.С. Белякова Н.В.

Издание один раз в месяц бесплатно  23 мая 2016 год

Газета для родителей группа"Лучики" 2016 год

Летне- оздоравителная работа в ДОУ Добавить комментарий   

solnechnie_ozhogi.doc(←)

Солнечные ожоги 

Получение солнечного ожога происходит незаметно. Примерно через час или два пребывания под прямыми солнечными лучами кожа ребенка становится розовой или красноватой, сухой и горячей на ощупь, появляется зуд и ощущение жжения. Малыш проявляет беспокойство, плачет или, наоборот, становится вялым. Кожа остается эластичной, но прикосновение к ней болезненно, иногда появляется небольшая припухлость.

Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через 2-3 суток, иногда они могут продолжаться 7-10 дней, и в этот момент кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться. 

Сильный ожог может вызвать появление волдырей и сопровождаться болью в области поражения, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры тела. В тяжелых случаях возможно развитие шока - бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, потери сознания.  

Что следует предпринять?

Перенесите ребенка в тень. 

При незначительном солнечном ожоге, когда ребенок не очень пострадал, проведите следующие мероприятия самостоятельно: 

         чтобы облегчить боль, смачивайте или сбрызгивайте пострадавший участок кожи прохладной водой, положите смоченное в прохладной воде полотенце на плечи ребенка. Для охлаждения кожи также можно использовать соки, охлажденный черный чай;

         кожу можно обработать косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара или лекарственными аэрозолями против ожогов.

Волдыри протыкать нельзя!

 Если они прорываются, постарайтесь не занести в эти места инфекцию и наложите сухую, желательно стерильную, марлевую салфетку; 

         наденьте ребенку свободную одежду, чтобы свести к минимуму раздражение; 

         предлагайте ему больше пить; 

         в условиях дома разденьте ребенка. Комната должна быть прохладной и затемненной. Можно сделать малышу ванну с прохладной или чуть тёплой водой, добавив в неё полчашки пищевой соды.

В течение нескольких дней не стоит находиться на солнце, пока не сойдет краснота. На кожу наносятся лекарственные средства в виде аэрозолей против ожогов. Когда кожа начнет шелушиться, применяют смягчающие кремы или лосьоны.

Где должно проводиться лечение ожога, дома или в больнице, решает врач. Обязательно вызовите "скорую помощь" или самостоятельно обратитесь к врачу, если имеются следующие явления: 

    озноб, повышение температуры до 38,5°С и выше; 

    тошнота, рвота, вялость; 

    потеря сознания; 

    образование волдырей на коже.

        Ребенку купаться одному ни в коем случае нельзя. Его обязательно должен сопровождать взрослый или другой ребенок.

       При купании детям очень нравится использовать различные самодельные плавательные средства, такие как плоты, надувные матрацы, бревна или камеры. В этом есть определенная опасность. Ведь плот может перевернуться в любой момент, надувные средства может легко унести течением или ветром далеко от берега. При катании на лодке дети часто балуются, раскачивают ее, ходят, меняются местами, перегибаются через борт. Если это не контролировать, могут быть неприятные случаи.

       Нужно знать глубину там, где Вы хотите купать ребенка.

       Не купайте ребенка (и сами не купайтесь) сразу после еды.

       Обязательно следите при купании за детьми - особенно, когда на пляже много людей.

       Не всегда легко следить за своим ребенком. На берегу наденьте на него яркую панаму, девочке можно завязать волосы яркой резинкой или бантом. Надевайте на ребенка, когда он плавает, отличимые от других нарукавники или круг. Можно приобрести яркие и заметные плавки или купальники.

       Не разрешайте детям заплывать на большую глубину.

       В различных магазинах или на рынке продается много надувных средств для плавания. Обратите внимание при покупке на то, чтобы плавсредство состояло из нескольких независимых надувных частей, - если одна из них повредится, ребенка на воде удержит неповрежденная часть.

       Входить в воду с ребенком следует не спеша. Сначала просто обрызгайте ноги, затылок, грудную клетку ребенка.

       Если недавно перенесли головокружения, отит, а также легкое головокружение или аллергические расстройства, категорически запрещается нырять.

       Если это не бассейн или водоем с прозрачной водой, нырять разрешается только после обследования дна.

 

Главный за редакцию Быкова М.А.

Авторы статьи Дмитриева Т.И. Голубцова М.П.

Издание один раз в месяц бесплатно  23 мая 2016 год

Газета для родителей группа"Почемучки" 2016 год

Летне- оздоравителная работа в ДОУ Добавить комментарий   

ozhogi_i_otravleniya_rasteniyami.doc(←)

ОСТОРОЖНО ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Ядовитые растения составляют всего 2% от числа всех остальных, но вероятность встречи с ними достаточно велика. Они растут не только в лесах, полях и на лугах, но и возле жилых домов, на огородах.

Меры предосторожности

Оказавшись на природе, дети обожают играть с растениями. Играя, ребенок может увлечься и попробовать на вкус незнакомое растение.

    Постарайтесь оградить ребенка от нежелательных контактов.

    Запретите ребенку рвать и есть незнакомые растения.

    Приучите всегда мыть руки с мылом после игр с цветами и травами.

    Удалите все возможные ядовитые растения на вашем участке.

    Откажитесь от посадки даже самых красивых, но ядовитых декоративных растений.

    Познакомьте ребенка с тем, как выглядят ядовитые растения, объясните, почему их нельзя рвать.

    При прогулке в лес следите, чтобы ребенок не сорвал и не съел ядовитые ягоды, перепутав их со съедобными

Что делать при отравлении ядовитыми растениями

Если вы обнаружили у ребенка такие признаки, как расширение зрачков, учащенный или, наоборот, слишком редкий пульс, расстройство речи, излишнее возбуждение или, наоборот, вялость, заторможенность, то можно предположить, что ребенок съел ядовитое растение.

     Дайте ребенку выпить воды и постарайтесь вызвать у него рвоту.

    Дайте любой энтеросорбент («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Фильтрум СТИ», активированный уголь).

    Обязательно вызовите «Скорую помощь» или обратитесь в больницу – отравление может оказаться опасным.

    Следует учитывать, что симптомы отравления не всегда проявляются сразу, они могут возникнуть и через несколько часов.

Как действовать при ожоге растениями

     Промокните тканью остатки сока растения на коже.

     Защитите пораженное место от солнечных лучей. Желательно закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней.

    Промойте место ожога водой, промокните полотенцем, нанесите на кожу лекарственное средство от ожогов – «Д-Пантенол», «Пантодерм», «Псило-бальзам».

    При сильных повреждениях кожи, появлении волдырей обратиться к врачу.

Главный за редакцию Быкова М.А.

Авторы статьи Брындина А.А. Сергеева Л.А.

Издание один раз в месяц  бесплатно 23 мая 2016 год

Газета для родителей группа "Русалочка" 2016 год.

Воспитатель группы "Русалочка" Кузнецова Татьяна Александровна Добавить комментарий   

 

 131585-Gazeta_bud_zdorov_mart.docx(←)

 

«Игрушка в жизни ребёнка»

 Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребёнка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых надлежит ребёнку. Игра, как форма организации детской жизни важна тем, что служит становлению психики ребёнка, его личности.

 

Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, иной раз, требует для развития новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют игрушки, купленные в магазине, но и сделанные воспитателями, родителями или самими детьми. Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определённым педагогическим и художественно-эстетическим требованиям.

В каждом возрасте ребёнку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки: сюжетные (куклы, фигурки животных, мебель, посуда), технические (транспортные, конструкторы и т.д.), игрушки-орудия труда (молоток, отвёртка, щётка для подметания, грабли, лопатка, иным словом игрушки, имитирующие простейшие средства труда взрослых), игрушки-забавы: театральные, музыкальные. Крупногабаритные игрушки, такие как самокаты, детские автомобили, тракторы, большие легко трансформирующиеся конструкторы для строительства способствуют борьбе с гиподинамией, учат ребёнка движениям и ориентировке в пространстве. Сидя за столом ребёнку удобнее играть маленькими игрушками, хорошо обозримыми со всех сторон. Для игр на полу нужны более крупные игрушки, соразмеримые с ростом ребёнка в положении сидя и стоя. Подвижные игры во дворе требуют игрушек крупных, мелкие не годятся. Отбор игрушек тесно связан с задачами эстетического, а также нравственного воспитания ребёнка, с его стремлением к игре коллективной, в которой всеми игрушками он пользуется совместно со всеми детьми. При отборе игрушек должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. Не все дети имеют возможность увидеть живых зверей и птиц. Познакомиться с ними помогают книги, игрушки, телевиденье. Очень важно, чтобы в подборе игрушек способствовал формированию у ребёнка правильных представлений об окружающем. Желательно, чтобы игрушки вносил в игру взрослый. Он заинтересовывает ребёнка сюжетом совместной игры, задаёт ему вопросы, побуждает его к «общению» с новой игрушкой. «Кукла проснулась? Угости её компотом». Игрушка для ребёнка полна смысла.

Дети четырёх-пяти лет осуществляют игровые действия чаще всего с помощью игрушек, но их игровые действия могут быть уже обозначены и жестом, и словом. В этом возрасте особенное значение приобретают те предметы, которые в практической педагогике принято именовать атрибутами: всевозможные шапочки. Бусы, фартуки, халаты. В этот период необходимы игрушки, отражающие специфику той или иной профессии. Для капитана не так важен корабль, как важно иметь подзорную трубу, бинокль, фуражку. Врачу необходимы халат, стол для приёма, палочка-градусник, шприц, и непременно нужны пациенты, терпеливо сносящие заботу врача и медсестры. Этими пациентами могут быть большие куклы. У больных «детей» должны быть свои «мамы» и «папы».

 

Правильное руководство игрой со стороны взрослых делает её содержательной, подлинно ведущей в дошкольном возрасте, существенно расширяет кругозор ребёнка.

Однако никакое обилие игрушек, позволяющее, казалось бы, развернуть самые сюжетные игры, не заменит ребёнку товарищей по игре. Вынужденная необходимость играть одному, иногда, может привести к перевозбуждению его нервной системы. Играя один, ребёнок возбуждается от обилия взятых на себя ролей. Естественно, после игры он будет излишне подвижным, раздражительным, «крикливым». Но такая же игра в коллективе сверстников не вызывает у ребёнка подобной реакции.

Многие дети используют в игре не только игрушки, но и приспосабливают для этого другие предметы. Диван может стать пароходом, стулья – вагонами поезда, шишки – смешными ёжиками. Такое использование в игре предметов указывает на высокий уровень интеллекта ребёнка, развитие его фантазии. К сожалению, не все взрослые понимают это. Надо обогащать игру игрушками-самоделками, в том числе из природного, бросового материала.

Игра развивает и радует ребёнка, делает его счастливым. В игре ребёнок совершает первые открытия, переживает минуты вдохновения. В игре развивается его воображение, фантазия, а, следовательно, создаётся почва для формирования инициативной, пытливой личности. Игра для ребёнка — верное средство от безделья, приводящего к вялости, бесцельности поведения. Для хорошей, весёлой игры ребёнку нужна хорошая игрушка. Выбирайте её обдуманно для своего ребёнка.

Газета для родителей группы «Русалочка» Д/с с/п «Белочка»  с.Курумоч

   Главный редактор газеты Быкова М.А. 

 Авторы газеты Кузнецова Т.А. Ханунова О.В.

  Издаётся один раз в месяц. Бесплатно. Дата выхода-. 23 мая  2016 год 

Газета для родителей группа "Светлячки" 2016 год

Воспитатель группы "Светлячки" Быкова Мария Александровна Добавить комментарий   

svetlyachki_gazeta_7.docx(←)

        

          Здравствуйте, дорогие читатели

Как научить детей любить природу

Любим ли мы природу? Правильно ли относимся к ней? Как сделать так, чтобы встреча с природой доставляла детям удовольствие?

В. А.Сухомлинский говорил: «Глубоко ошибаются считающие, что если детей окружает природа, то уже в самом этом факте кроется могучий стимул умственного развития. В природе нет никакой магической силы, влияющей на разум, чувство и волю. Природа становится могучим источником воспитания лишь тогда, когда человек познаёт её, проникает мыслью в причинно-следственные связи».

Так пусть же природа будет нашей союзницей в воспитании детей. Она полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, поэтому следует учить детей искать и находить новое уже в известном. Непосредственное общение с живой природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки и картинки.

Находясь с малышом на прогулке, обращайте его внимание на простые, но необычные явления и события: рассмотрите снежинку, полюбуйтесь желтыми листьями, послушайте, как шуршат они под ногами, наберите букет из них и обязательно поставьте в вазу. Если у вас возле дома есть цветник, посетите его вместе с ребенком, рассмотрите цветы, растущие там, понюхайте, а вот срывать их не стоит. Иногда малыш требует букет, приходится сорвать. Ну что ж, пусть этот случай тоже послужит воспитательным моментом: поставьте в вазу полюбуйтесь букетом, а когда он будет увядать, обратите на это внимание ребенка, подскажите, что в цветнике другие цветочки продолжают цвести. Пусть он знает, что природа живая, и вмешиваться в ее жизнь не всегда хорошо.

Если у вас есть огород, не лишайте малыша удовольствия работать в нем. Пусть он сделает грядку, посадите вместе с ним морковку, лук, землянику, пусть ребенок наблюдает, как появляются ростки, краснеют ягодки. Пусть поливает растения из маленькой лейки. Расскажите ему о пользе червей, полюбуйтесь божьей коровкой, рассмотрите, как живут муравьи. Можно сделать фотографии этого мини-сада-огорода и того, как малыш трудится. Все это очень понравится вашему ребенку.

Почти в каждом доме есть горшки с цветами. Привлекайте малыша к уходу за ними, вместе поливайте, убирайте сухие листочки. Когда зацветет тот или иной цветок, не забудьте вместе полюбоваться.

Давайте чаще отправляться вместе с ребёнком на природу. Такие прогулки сближают вас (родителей) со своими детьми, помогают установить дружеские отношения на основе взаимопонимания. Во время прогулок вы имеете большие возможности воспитательного воздействия на ребёнка, а так же развиваете его ум, тренируете его внимание, память. Просто надо научиться заполнять прогулки определённым содержанием, добиваясь, чтобы каждая из них стала праздником для ребёнка и наполняла его душу радостью.

Каждый поход должен стать эмоционально значимым событием в жизни детей, поэтому необходимо тщательно отбирать разнообразные, интересные маршруты путешествий, обеспечивающие тесное общение с природой.

Совершая прогулки в лес, учите ребенка воспринимать звуки, запахи: слушайте, как поют птицы, квакают лягушки… Собирайте желуди, орехи, листья, учите делать поделки из природного материала. И, конечно  же, фотографируйте свое чадо на фоне природы.

Все ваши труды не пройдут даром. Научившись ценить красоту, ребенок сумеет оценить и вашу заботу, и вашу любовь.

 

 Газета для родителей группы «Светлячки» Д/с с/п «Белочка»  с.Курумоч

   Главный редактор газеты Быкова М.А. 

 Помощник редактора Коняева Т.В). 

 Издаётся один раз в месяц. Бесплатно.

 Дата выхода-. 23 мая  2016 год

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.