Актуальность экологических проблем в настоящее время вызвана необходимостью организации работы по формированию культуры природопользования и экологического сознания в обществе.
Дошкольное детство — начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. Неслучайно именно в этот период важно уделять особое внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения.
Общение с природой положительно влияет на ребенка, помогает формировать в нем лучшие чувства и качества: любознательность, ответственность за сохранение объекта природы, стремление логически мыслить, наблюдать, устанавливать простейшие связи между живой и неживой природой, различные умения по уходу за растениями.
Интересной стала традиционная конкурсная выставка «Огород на подоконнике», прошедшая в нашем детском саду. Целью этого конкурса было формирование устойчивого интереса детей к природе, создание благоприятных условий для воспитания чувства уважения к труженикам садов, огородов, полей, а также поощрение стремления оказывать посильную помощь родителям в работе на приусадебном участке и активности в садово-огородных работах на территории ДОУ.
Каждый огород имеет и свое название: «У бабушке в деревне» — сказочная ферма, станция «Ромашково» , фазенда , дачный участок , огород «Весеннее пробуждение", «Огород Подсолнушек». В каждой возрастной группе дети, педагоги, родители стали непосредственными участниками огородных посадок. Содержание мини-огородов соответствовало требованиям конкурса: оригинальность, эстетичность, доступность, разнообразие, безопасность, участие детей.
На дворе ещё лежат остатки снега, а наши огороды на подоконниках цветут огурцами, бобами, редиской, укропом, помидорами, салатом. и др.
Таким образом, объединения педагогов, детей и их родителей способствует эффективному формированию экологической культуры всех участников образовательного процесса, а главное, дает возможность развитию детской любознательности без ущерба для окружающей среды.
При подведении итогов выставки огородов прозвучали интереснейшие рассказы детей, педагогов об истории овощей-пришельцев (картофель, помидоры, перцы). В подготовке до кладов принимали участие родители.
«Хотим, чтоб в мире было много света,
Хотим, чтоб в мире было много лета,
В котором – солнце, птичьи голоса,
И на траве — зеленая роса»
«Театральная деятельность в детском саду» прошла во всех возрастных группах.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй.
Можно сказать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.
Таким образом, театрализованная деятельность - важнейшее средство развития у детей эмпатии, т. е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.
«Чтобы веселиться чужым весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место».
Содержание театрализованных занятий
Безусловно, что в театрализованной деятельности огромную роль играет воспитатель. Следует подчеркнуть, что театрализованные занятия должны выполнять одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции и ни в коем случае сводится к подготовке выступлений.
Содержание театрализованных занятий включает в себя:
Поэтому содержанием таких занятий является не только знакомство с текстом какого-либо литературного произведения или сказки, но и жестами, мимикой, движением, костюмами.
Построение среды для театрализованной деятельности.
Среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Предметно-пространственная среда должна не только обеспечивать совместную театрализованную деятельность детей, но и являться основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной формой его самообразования. Поэтому при проектировании предметно-пространственной среды, обеспечивающей театрализованную деятельность детей, следует учитывать.
Театр и родители?!
Развитие театральной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях и накопление эмоционально-чувственного опыта у детей - длительная работа, которая требует участия родителей. Важно участие родителей в тематических вечерах, в которых родители и дети являются равноправными участниками.
Важно участие родителей в таких вечерах в качестве исполнителей роли, авторов текста, изготовителей декораций, костюмов и т. д. В любом случае совместная работа педагогов и родителей способствует интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.
Необходимо участие родителей в театральной деятельности. Это вызывает у детей много эмоций, обостряет чувства гордости за родителей, которые участвуют в театрализованных постановках.
Подготовительная группа " Кошкин дом"
Воспитатели: Брындина А.А. Сергеева Л.А.
Старшая группа " Муха - Цокотуха"
Воспитатели : Ханунова О.В. Кузнецова Т.А.
Средняя группа " Заюшкина избушка"
Воспитатели: Коняева Т.В. Быкова М.А.
Вторая младшая группа " Заюшкина избушка"
Воспитатели: Дмитриева Т.И. Стасенко Л.С.
Вторая младшая группа "Теремок"
Воспитатели : Фомина Е.А. Еськина В.Г.