Наш девиз : "Не унывать , всё пройти и всё узнать ". Принимаем с любовью , выпускаем с гордостью. с. Курумоч ул.пр.Ленина-10, тел: 8-846-998-91-45

Профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Методическая копилка

Обычно с наступлением весны мы предвкушаем радостные перемены, ждем первых теплых дней, перелетных птиц и звонкой капели. Однако омрачить встречу может нежданный и нежелательный гость.

Признаки весеннего авитаминоза знакомы многим из нас. После долгой зимы мы часто чувствуем сонливость, быструю утомляемость, сухость кожи и волос.

 

Из-за недостатка витаминов снижается иммунитет организма к различным заболеваниям. Правильнее в этом случае говорить о гиповитаминозе – недостатке получения витаминов, тогда как авитаминоз (полное отсутствие поступления в организм витамина или витаминов какой-то группы) имеет куда более тяжелые последствия и вызывает редкие для современной жизни болезни, например, цинга или бери-бери.

ВитаминыВесной от гиповитаминоза часто страдают дети. Как он проявляется? У ребенка вялость, сонливость в течение дня, выраженная сухость кожи, трещинки в уголках губ, раздражительность и снижение иммунитета. Какие же профилактические меры следует применять родителям?

Основой профилактики должно стать сбалансированное питание малыша. Особое внимание нужно обратить на фрукты и овощи, но обратите внимание, что лучше всего организмом усваиваются «местные», выращенные в наших условиях. Однако от долгого хранения концентрация витаминов в овощах и фруктах заметно снижается. На помощь придут ваши осенние заготовки: компоты, варенья, соленья, квашеная капуста и специально произведенные для детей овощные и фруктовые пюре в баночках из магазина.

Для профилактики авитаминоза полезно давать ребенку напитки из отвара шиповника, смородины, малины и других замороженных ягод, богатых витаминами. Ягоду нужно залить кипятком и настоять. Для начала дайте малышу небольшую порцию отвара, ведь не исключена опасность, что ягода вызовет аллергию.

Детские витаминыТакже эффективны в борьбе с авитаминозом витамины, например детские витамины Орифлэйм, Vitrum и т.д. Однако, если решили применять поливитамины, посоветуйтесь с педиатром. Он порекомендует препарат, соответствующий возрасту и потребностям вашего ребенка. Самостоятельно выбирать витамины опасно, ведь их переизбыток может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Для борьбы с авитаминозом и укрепления здоровья детей очень важны прогулки. Свежий воздух укрепит иммунитет, а весенние солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Активные игры на улице помогут витаминам и минералам лучше усвоиться и поднимут настроение малыша, ведь наблюдать за весенними изменениями вокруг так интересно для маленького исследователя.Общие

Профилактика пищевых отравлений

Общая

 





Профилактика пищевых отравлений.
Бактерии в желудочно-кишечном тракте играют огромную роль в человеческом здоровье. Они помогают переваривать пищу, обеспечивают организм витаминами, защищают нас от патогенных микробов. Если флора нарушается, человек становится жертвой самых разных заболеваний, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие расстройства. Состав нормальной флоры зависит от множества факторов – возраста, пола, образа жизни, и может резко меняться на разных этапах жизни организма-хозяина. Кишечная флора изменяется под воздействием заболеваний.

 (Читать дальше...)

5 апреля прошло итоговое мероприятие во II подготовительной и старшей группах

Методическая копилка

На тему: " Путешествие в мир книг"

Была организована экскурсия в библиотеку.

Ответственный: воспитатели: Нуйкина Ю.В. Сергеева Л.А.

                          библиограф: Костяева Л.В.

«Особенности работы педагога по развитию представлений дошкольников об основах социального и правового сознания, месте человека в истории и культуре, роли в техническом прогрессе»

Образовательная деятельность Добавить комментарий   

 

                                                        Протокол

                                      заседания Совета педагогов №3

 

ГБОУ СОШ с. Курумоч

Структурное подразделение Детский сад «Белочка»

Совет педагогов «_03._»апреля 2013г.

Протокол № 1,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Бородай Т.А.

СЕКРЕТАРЬ: Архипова Т.В.

 

 

Присутствовали:

                               Заведующий Бородай Т.А.

                                    Ст. воспитатель Архипова Т.В.

                                     Воспитатели групп

                                     Узкие специалисты: Сураева И.М.

                                                                         Хохрина А.В.

 

                                                          Повестка дня.

   

1.Планирование работы по формированию представлений о человеке в истории и культуре: проблемы и пути их решения с учетом ФГТ (по результатам проверки планов)

2.Круглый стол  по теме: «Развитие представления о человеке в истории культуры»

3.Практическая часть: презентация каждой группой новых перспективных форм работы по формированию у детей представления о человеке в истории культуре

4.Итоги тематического контроля по воспитанию представлений о человеке в истории и культуре

 

Заслушали :

  1. Архипову Т.В.

Вхождение ребенка в мир человеческой культуры является одним из приоритетных направлений педагогической работы  по подготовке детей к обучению в школе. В связи с этим возникает необходимость проведения углублённой работы по формированию  основ социального и правового  сознания, развитию представлений о месте человека в истории и культуре, роли  в техническом прогрессе. Для планомерной работы были определены следующие задачи:

  • знакомство детей с  историей возникновения  с.Курумоч ; культурой, традициями и бытом коренного населения.
  • формирование  у детей основ национального самосознания и любви к Родине;
  • формирование у детей  представлений  об истории цивилизации:  образе жизни человека в древности и на современном этапе, о развитии труда человека;
  • развитие у детей  элементарных представлений  о техническом прогрессе: усовершенствование средств передвижения, изменении условий быта человека, развитии средств коммуникации;
  • развитие основ правового сознания дошкольников;
  • воспитание  у детей чувства гордости за достижения науки и техники нашей Родины ;
  • воспитание положительного отношения дошкольников к окружающим людям – уважения к детям и взрослым независимо  от социального происхождения, расовой  и национальной принадлежности, языка; уважения  к чувству собственного достоинства  других людей, их мнениям, культуре и традициям.

   Планирование работы  с детьми по данному разделу  осуществляется в рамках «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, а также на основе методических  пособий «Что было до … Игры - путешествия в прошлое предметов» «Рукотворный мир» О.Б. Дыбиной, «Развитие представлений о человеке в истории и культуре» И.Ф. Мулько, парциальной программы социального развития «Я – человек». Перспективное планирование разработано по трём направлениям: специально организованные занятия, совместная деятельность педагога с детьми, самостоятельная деятельность детей.

Тематика занятий   распределена по следующим   блокам:

  • Я и моя семья;
  • Наша Родина – Россия;
  • История родного края;
  • Быт, культура и искусство народов Севера;
  • Безопасность  поведения дома и на улице;
  • История цивилизации;
  • Технический прогресс;
  • Права человека.

Для  проведения работы по развитию представлений о человеке в истории и культуре создана соответствующая предметно-развивающая среда:

  • уголок по обучению правилам дорожного движения: макет «Наша улица», «Перекресток», дидактические игры «Азбука осторожности», лото «Дорожные знаки», демонстрационный и раздаточный материал по ОБЖ;
  • уголок нравственно-патриотического воспитания «Моя родина – Россия», где приставлена символика страны, округа, города, куклы в национальных одеждах, предметы быта и культуры  народов Крайнего Севера, альбомы «Мы на Севере живем», «Надым город детства»»
  • мини-музей «В гостях у бабушки Арины» для  ознакомления с  бытом,  культурой и традициями русского народа.
  • тематические выставки   «Виды транспорта», «Специализированная техника», «Где жил человек (эволюция жилища)», «Современная и древняя письменность», «Средства связи».

2. Брындину А.А.

Выступила за идею создания мини- музеев в каждой возрастнойгруппе по определенной тематике.

Работа идет намного успешней, если она интересна не только педагогам, но и родителям. Сотрудничество педагогов с родителями в вопросе организации мини-музеев, творческих выставок необходима.

Родители информируются о посещении детьми выставок, музеев. Заранее, до экскурсии родители извещаются о том, где и когда она состоится. Родители большое участие принимают в пополнении экспонатов мини-музеев, а также активное участие принимают в выставках. Например: "Вторая жизнь игрушке", "Куклы наших бабушек". Процесс освоения человеком традиций своего народа, художественной культуры - сложный и длительный, осуществляющийся на протяжении всей его жизни. Средства музейной педагогики позволяют сделать этот процесс ярким и радостным, научить ребенка глубоко воспринимать искусство и красоту окружающего мира, бережно относиться к художественному и культурному наследию своего народа.

 

Быкова М.А. Выступила с презентацией  по определенной тематике.

 

Актуальность:

Народное искусство – великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Все, что оставили нам наши предки: народные песни, былины, сказки, русские избы с прекрасными образцами предметов декоративно-прикладного искусства, должно остаться в нашей памяти.

 

Проблема:

У детей слабо развит познавательный интерес об истории народных игрушек ,о народных мастерах ,о росписи.

 

У детей бедный словарь по декоративно-прикладному искусству.

 

Вывод:

Произведения художественных промыслов шли на продажу и славились не только в России, но и за рубежом. На них больше сказывались веяния времени, капризы моды, вкусы заказчиков. Крестьянское же искусство развивалось в русле традиций, обусловленных устойчивым, размеренным укладом народной жизни, который во многом определил и специфический художественный строй народного промысла, особенности его формы и содержания.

 

 

3.Архипову Т.В.

 

 

                         Вывод по тематическому контролю.

 

Проведенный тематический контроль показал, что проблема по формированию представлений о человеке в истории и культуре актуальна  и она  в ДОУ решается:

через занятия, свободную деятельность детей, через режимные моменты, во время проведения прогулок.

  В группах созданы условия для формирования представлений о человеке в истории и культуре: отражение этого в зонах, в дидактических и сюжетно-ролевых играх, в накопленном воспитателями иллюстративном материале.

 

Рекомендации:

1. обратить внимание на систему планирования работы с детьми и родителями в группах;

2. Включать в план работы театрализованную деятельность детей;

3. пополнить иллюстративный наглядный материал;

4.  продолжить обмен опытом между педагогами;

5. создать и пополнить мини-музей в своей группе.

 

 

 

                       Проект решения педсовета

 

1.Разработать памятки для педагогов и родителей по реализации прав детей в детском саду и в семье.

Срок  08- 12 апреля 2013г. Ответственные: творческая группа.

 

2.С целью активизации работы по ознакомлению детей с историей и культурой создать условия в группах для повышения познавательной активности дошкольников.

Срок  15-30 апреля 2013г. Ответственные:  воспитатели групп

 

3.Запланировать родительское собрание во II квартале тематическое родительское собрание по правовому воспитанию во всех возрастных группах.

Срок 26 апреля 2013г.Ответственные: воспитатели групп.

 

4.Разработать перспективное планирование по разделу «Развитие представлений о месте человека в истории и культуре».

Срок 15-30 апреля 2013г. Ответственные: Ст. воспитатель

 

5.Произвести подборку музыкальных произведений для прослушивания  по данной тематике возрастным группам.

Срок15-30 апреля 2013г. Ответственные: Музыкальный руководитель.

 

5.Произвести подборку иллюстративного материала по темам занятий.

Срок 15-30 апреля 2013г Ответственные: Ст. воспитатель, воспитатели

 

6.Повышать свой профессиональный уровень по данной теме.

Срок постоянно Ответственные: Ст. воспитатель, воспитатели

 

 

 

 

Газета для родителей

Здоровый образ жизни газета для родителей и детей Добавить комментарий   

 

Дружная семейка

1 апреля 2013год №1

Дорогие друзья!

Мир постоянно информационно усложняется и не хватает времени для живого человеческого общения. Потому нам педагогам и вам родителям есть что обсудить.

И мы делаем первые шаги на встречу к вам и предлагаем небольшую экскурсию в мир детства.

У каждого из вас порой возникают вопросы и наша газета поможет нам в сотрудничестве с вами. У вас появится новый домашний собеседник и профессиональный консультант по наиболее актуальным вопросам и волнующим нас всех проблемах.

Мы надеемся, что наша газета заинтересует вас и станет необходимым гидом и помощником для тех, кому не безразлично будущее наших детей.

Наши дети - эта наша старость.

Правильное воспитание - это счастливая старость,

плохое воспитание - это наше будущее горе,

наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед страной.

А.С.Макаренко.

Занятие
“Эффективное взаимодействие”

Цель: формирование навыков конструктивного взаимодействия в диадах “родитель—ребенок”.

Оборудование: листы бумаги А3 с прорисованным кругом по количеству пар, краски, вода, салфетки, различные предметы, игрушки по выбору, записи релаксационной музыки, перышко или кусочек натурального меха, секундомер.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Приветствие

Цель: настроить на активное взаимодействие.

Ведущий. Поменяйтесь местами те, у кого голубые глаза… кудрявые волосы… у кого есть красное (или другой цвет) в одежде… кто сегодня завтракал…

Игра “Да и нет”

Цель: снять негативное напряжение.

Участники стоят в парах лицом друг к другу.

Ведущий. Сейчас вы проведете воображаемый бой словами. Кто-то из вас будет говорить слово “да”, кто-то — “нет”. Начинать нужно тихо, постепенно увеличивая громкость до тех пор, пока один из вас не решит, что громче уже некуда. Затем вы можете поменяться ролями. По сигналу игра останавливается. В заключение сделайте несколько глубоких вдохов.

Обратите внимание на то, как приятно побыть в тишине после такого шума.

Игра “Черепахи”

Цель: развитие саморегуляции.

Ведущий. А сейчас у нас соревнование… черепах. Как вы думаете, какая черепаха победит в этом соревновании? Самая медлительная! Мамы будут черепахами, а дети — их “панцирями”. Кто в течение одной минуты проползет меньшее расстояние — тот и победитель.

Мамы становятся на колени, дети ложатся им на спину, обхватывая руками. По команде начинается соревнование. По окончании — поздравление победителя. Затем роли меняются: ребенок — черепаха, мама — панцирь, обнимает ребенка сзади и подстраивается к его темпу.

Обсуждение:

Чем или кем быть было легче, приятнее?

Упражнение “Эффективное взаимодействие”

Цель: расширение поведенческого репертуара в конфликтной ситуации.

Каждый участник выбирает себе какой-либо предмет или игрушку. Сначала один держит предмет в руках. Задача второго — уговорить партнера отдать ему этот предмет. Первый участник может отдать предмет только тогда, когда захочет. Затем участники меняются ролями. Следующий шаг — упражнение выполняется с использованием только невербальных средств общения.

Обсуждение:

Когда было легче просить предмет?

Почему вы решили все-таки расстаться со своим предметом?

Какие слова или действия побудили вас к этому?

Арт-техника “Рисунок в круге”

Цель: эмоциональное сближение родителей и детей.

Участникам в парах предлагается, используя краски, пальцами (руками) закрасить пространство круга. Звучит релаксационная музыка. Во время презентации и обсуждения каждый участник самостоятельно поясняет, какие цвета он использовал и что они для него значат. На что, по его мнению, похоже получившееся изображение.

Упражнение “Маленькая птичка”

Цель: развитие чувства эмпатии, релаксация.

Звучит релаксационная музыка.

Ведущий. Положите руки на колени, соединив ладони вместе. Закройте глаза. Представьте, что вы держите в ладонях маленького пушистого зверька или птичку (коснуться рук каждого участника перышком). Он такой крохотный, что легко помещается у вас в ладонях… Он засыпает, поэтому вы стараетесь сидеть без движения, чтобы не разбудить его. Если кому-то хочется погладить своего зверька или птичку, сделайте это осторожно, легким движением… Мысленно успокойте зверька. Возможно, он испугался коршуна… Скажите ему что-нибудь ласковое, улыбнитесь ему. Почувствуйте, как его дыхание становится ровным, спокойным, медленным. Он в безопасности… Улыбнитесь ему еще раз и тихонько положите на теплое одеяльце… Теперь можете открыть глаза.

Дается информация об использовании данного упражнения с целью мышечного контроля.

Рефлексия

Цель: осознание полученного эмоционального опыта.

Как одним словом вы могли бы назвать сейчас свое состояние?

Как, по-вашему, это состояние возникло?

Хотели бы вы, чтобы такое состояние возникало у вас чаще? Что для этого необходимо?

Рекомендации для родителей

Вечером когда все собираются дома, много работы: нуно ужином всех накормить,

собрать небходимое к завтрашнему дню.

А тут еще ребёнок просит поиграть, так жалобно ,что отказать нельзя.

Игра: задать ребёнку вопрос

- Свекла, моркоь, капуста, как можно назвать одним словом

-ребёнок с удовольствиет ответит- овощи,.

-А груши,яблоки,сливы?

  • Фрукты.

  • -Стрекоза,кузнечик,бабочка?

  • -Насекомые

    Эта интересная и полезная игра обогащает словарь,развивает кругозор,смекулку.

 


АНКЕТА

Фамилия, имя, отчество_____________________________

1. Произошли ли, по вашему мнению, какие-то изменения в результате занятий (если произошли, то какие):

• в поведении или эмоциональной сфере вашего ребенка ____________________
• в ваших взаимоотношениях с ребенком___________________________________
• в ваших взаимоотношениях в семье______________________________________
• в вас самих___________________________________________________________

2. Какие упражнения, игры, задания оказались наиболее полезными для вас и вашего ребенка?

__________________________________________________

3. Какие упражнения, игры, задания показались бессмысленными, непонятными, бесполезными? ___________________________________________________

4. Оцените (по 5-бальной шкале) эффективность такой форма работы, как детско-родительский тренинг:

• для детей___________________________________________________________
• для родителей_______________________________________________________
• для гармонизации внутрисемейных отношений____________________________
• другое_______________________________________________________________

5. Какие открытия для себя вы сделали в ходе работы в группе?___________________

6. Ваши замечания, предложения, пожелания для повышения эффективности ведения и организации детско-родительского тренинга (содержание и проведение занятий, оборудование, место и время проведения, частота встреч) ________________________


Стихи на память выучи:

«Тихий час»  Н. Лоткин                                                       « Детский сад 

                                                                                                                                                                                                                                                                                      С.П.Питиримов.

В детском садике у нас                                     Я люблю свой детский сад

Тихий час.                                                           В нем полным-полно ребят

В этот час нам нужна                                         Раз, два, три, четыре, пять

Тишина.                                                               Жаль, что всех не сосчитать.

Мы сказали: – Чок! Чок! Чок!                            Может сто их, может двести    

Язычок,                                                                 Хорошо, когда мы вместе! 

Закрывает тебя                                            

В сундучок.                                                                              

Запираем сундучок                                        

На крючок.                                                              

Все ребятки на кроватки,                                            

Все молчок!        

Потому что у нас

Тихий час.                                                                                                                        

Потому что нужна

Ти-ши-на.

  

 Как помочь медлительному ребенку                      это интересно знать

    МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ и в самом деле очень осложняют жизнь семьи и детско го коллектива - они медлительны в действиях, реак циях на слова взрослых, их нуж но постоянно торопить, подго нять, а при

этом они затормажи ваются еще больше, т.к. для них это стрессовая ситуация.

     Трудности, испытываемые детьми с низкой подвижностью нервных процессов (медлитель ных),

накладывают отпечаток и на их характер: очень часто они становятся необщительными, замыкаются в себе.  Они больше подвержены развитию неврозов.

     Все эти факты говорят о том, что медлительные дети нужда ются в помощи психолога.

     Вот несколько рекомендаций: 

    1). Не забудьте, что окрики, выговоры, наказания за то, что ребенок «не хочет пошевелить ся»,

«копается назло» и даже просто постоянные напомина ния «Побыстрее, побыстрее!», «Ты можешь

поживее?» приво дят только к дальнейшему углуб лению торможения. Ребенок «копается» не назло вам,

а про сто потому, что иначе он не мо жет. Поэтому нужно стараться разговаривать с ним спокойно, без

попреков и понуканий. Рас считайте время утром так, что чтобы дать ребенку возможность встать, умыться,

 позавтракать без конфликта.    

    2). Медлительные дети очень склонны к стереотипным дей ствиям, т.е. к поступкам по оп ределенному

 шаблону. Напри мер, предпочитают ходить од ной и той же дорогой, играть в привычные игры. Если они

 ре шают какую-то логическую зада чу, то стараются сделать это из вестным им уже способом, даже когда

он не очень подходит. Тренируйте свойства подвиж ности нервных процессов детей, логическое мышление,

 разви вайте творчество. Играйте в ло гические игры Никитина. Уста новите для ребенка четкий ре жим дня:

какие действия и в ка кой последовательности совер шать перед едой, перед сном и т.д. Если ребенок в одно

 время ложится спать, ест, гуляет, если каждая процедура имеет опреде ленный порядок (хотя бы здесь нет

никаких неожиданностей), то ему легче справиться со вста ющими перед ним задачами.  

    3). Медлительный ребенок не успевает усваивать большую часть видимого и слышимого в быстром

темпе (количество ин формации увеличивается — воз растает нагрузка на свойство подвижности, что ведет

к углуб лению торможения у него). Если повторять то же еще раз или го ворить медленнее, такой ребе нок прекрасно бы справлялся с заданиями, но это далеко не все гда возможно в группе. Следовательно,

медлительно му ребенку нужно больше вни мания, больше повторений одно го и того же, чтобы он догнал

по показателям детей с подвижны ми нервными процессами. Медлительные дети не уступа ют подвижным

 в уровне общего психического развития, но им труднее - они быстрее устают. У них ниже скорость и

точность работы, хуже внутреннее тормо жение. Чтобы помочь ребенку, родители должны быть знакомы с

тем, чем занимается ребенок в группе и хотя бы коротко рас сказать ему заранее, о чем там будет речь или

же потом дома, вечером. Если этого не делать, то у ребенка будут накапливать ся пробелы в знаниях.

Любую тренировку (более быстрое вы полнение задания, ограничение во времени и т.д.) проводите на положительном эмоциональном фоне, т.е. с веселым настроени ем, которое легче всего создает ся в игре.

Поэтому желательно вносить элементы игры в те си туации, где требуется ускорение реакций.

  4). Медлительный ребенок, поставленный в условия чрез мерной опеки, оказывается в дальнейшем в

тяжелом положе нии, т.к. при этом свойство под вижности, и без того недоста точное, ослабляется еще

больше. Взрослые должны помнить, что нервная система ребенка с недо статочной подвижностью

не рвных процессов нуждается в постоянной тренировке, в про тивном случае будут ограниче ны

возможности приспособле ния его к социальной среде, воз никнут трудности в обучении.

 

Литература

Калинина Р.Р. Тренинг развития личности дошкольника. — СПб., 2002.

Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. — Ярославль, 1997.

Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Под ред. Шипициной Л.М. — СПб., 2003.

Копытин А.И. Основы арт-терапии. — СПб., 1999.

Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. — СПб., 2001.

Сакович Н.А. Использование креативных методов в коррекционно-развивающей работе психолога в системе образования. Ч. 1, 2. — Мн., 2003.

Семья в психологической консультации: опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. Бодалева А.А., Столина В.В. — М., 1989.

Франке-Грикш М. “Ты с нами!” — М., 2005.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. — СПб., 1999.

Ярмолинская М.М., Горбатова Е.В. Ребенок и взрослый: учимся и развиваемся вместе. — Мн., 2003

Ответственный за выпуск Быкова М.А.

 

1апреля день радости и смеха

Общая


День смеха

Праздники  1 апреля во всем мире отмечается День смеха. Еще этот праздник называют Днем шуток . Есть мнение, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. В День смеха принято подшучивать друг над другом, устраивать веселые розыгрыши и преподносить забавные подарки. Подари хорошее настроение своим друзьям и знакомым, порадуй их смешной открыткой!

1 апреля никому не верю!

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.