РАБОТА ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА


В связи с увеличением количества автомашин и ростом интенсивности дорожного движения необходимо в каждом дошкольном учреждении предусмотреть комплекс самых разнообразных мероприятий по формированию у детей навыков правильного поведения на улицах. Знакомить с этими правилами, соблюдение которых является законом для каждого, надо начинать с раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочны, а правила, усвоенные в эти годы, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение — потребностью человека.
В дошкольных учреждениях эта работа осуществляется в соответствии с «Инструктивно-методическим письмом для воспитателей детских садов по ознакомлению детей с правилами дорожного движения», подготовленным Управлением по дошкольному воспитанию Министерства просвещения и Главным управлением ГАИ Министерства внутренних дел.
Обучение дошкольников культуре поведения на улице тесно связано с развитием у детей ориентировки в пространстве. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что нельзя воспитать дисциплинированного пешехода, если с детства не прививать такие важные качества, как внимание, собранность, ответственность, осторожность, уверенность. Ведь часто именно отсутствие этих качеств становится причиной дорожных происшествий.
Задача заведующего дошкольным учреждением — организовать профилактическую работу так, чтобы знания, полученные в детском саду, стали прочными и могли быть с успехом применены будущими школьниками, так как уже первокласснику иногда приходится ходить в школу самостоятельно и к этому его надо подготовить. Обучение дошкольников дисциплинированному поведению на улице необходимо осуществлять в системе. Занятия, прогулки, экскурсии, наблюдения важно проводить с учетом возраста детей и окружающих условий. Знания, сообщаемые детям, необходимо постепенно усложнять, уточнять, дополнять. В совершенствовании и закреплении знаний особая роль отводится организации игровой деятельности детей, в которой формируются пространственная ориентация дошкольников и их умение применять эти знания на практике.
К моменту поступления в школу дети должны хорошо ориентироваться в окружающей обстановке, ее изменениях, правильно реагировать на них, должны знать следующие основные правила для пешеходов и пассажиров:
Пешеходам разрешается ходить только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, а где их нет,— по краю проезжей части (вне населенных пунктов — навстречу движению транспорта).
Все участники движения обязаны быть внимательны к окружающей обстановке и ее изменениям; взаимно предупредительны, не создавать помех движению.
Переходить улицу (дорогу) пешеходы должны шагом в тех местах, где имеются линии или указатели переходов, а где их нет,— на перекрестках улиц по линии тротуаров или обочин.
При наличии пешеходных тоннелей или мостиков — пользоваться только ими.
Автомобильную дорогу вне населенного пункта разрешается переходить под прямым углом только на участках, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Прежде чем переходить улицу (дорогу), пешеходы должна убедиться, что это безопасно; запрещается пересекать путь приближающемуся транспорту.
Особую осторожность следует соблюдать при обходе транспортных средств и препятствий, ограничивающих обзор проезжей части.
Трамвай надо обходить всегда спереди.
Там, где движение регулируется, выходить на проезжую часть для перехода улицы (дороги) можно только при зеленом сигнале светофора, светового указателя или разрешающем жесте регулировщика, стоящего к пешеходам боком.
Ждать автобус, троллейбус трамвай, такси нужно на специальных посадочных площадках, а там, где их нет, — на тротуара (обочине дороги).
Ездить на велосипедах по улицам и дорогам разрешается лицам с 14 лет. Дети до 14 лет должны кататься во дворах, на территории игровых площадок.
Для выполнения правил дорожного движения пешеходам необходимо знать некоторые дорожные знаки.
В транспорте каждый должен вести себя спокойно, чтобы не мешать остальным пассажирам.
Необходимым условием успешного обучения дошкольников правилам дорожного движения является создание соответствующей материальной базы. В помощь воспитателям в методическом кабинете дошкольного учреждения должны быть подобраны методическая и детская художественная литература, конспекты занятий и бесед о правилах дорожного движения, картины, плакаты, пособия для занятий и игр, диафильмы, диапозитивы, кинофильмы. Необходимый материал постепенно накапливается и непосредственно в группе, где дети могут свободно использовать его в играх, закрепляя полученные ранее знания.
На участках детских садов создаются специальные автоплощадки — игровые пространства, включающие перекрестки нескольких типов, образуемые примыкающими друг к другу или разветвляющимися дорогами. Здесь с помощью игровых транспортных средств (педальные машины, велосипеды) на занятиях и в играх дети знакомятся со значениями некоторых дорожных знаков и правилами движения.
Для правильной организации работы с детьми по формированию навыков культурного поведения на улице очень важно постоянно повышать квалификацию педагогов. На производственных педагогических совещаниях следует обсуждать такие вопросы:
анализ детского дорожно-транспортного травматизма в районе (городе, поселке);
организация и планирование работы по обучению детей правилам дорожного движения;
обязанности пешеходов и пассажиров;
передовой опыт организации работы с детьми по привитию им навыков культурного поведения на улице;
требования, предъявляемые к воспитателям при передвижении с группой детей по улицам и дорогам.
На видном месте, в специально оформленном уголке под рубрикой «Что должен знать педагог» следует вывесить правила, знание которых необходимо каждому воспитателю.
Группу детей, построенную не более чем в два ряда, разрешается водить только по тротуару или обочине дороги в сопровождении двух взрослых.
Желательно, чтобы в руках у детей не было никаких предметов или игрушек. Предметы и игрушки, которые при падении из рук могут покатиться или быть подхвачены ветром, должны находиться у взрослого, сопровождающего группу.
Переходить улицу разрешается только в местах, где имеются линии или указатели перехода или на перекрестках по линии продолжения тротуаров. При этом воспитатель, дойдя до середины проезжей части дороги, поднимает красный флажок, предупреждая водителей, что колонна детей переходит улицу, и держит его до тех пор, пока не перейдут все дети. Для более организованного перехода улиц детьми младших и средних групп рекомендуется использовать цветную веревочку, за которую по обе стороны держатся дети.
Перевозка детей (на дачу, экскурсию, в театр и т. д.) разрешается только в автобусах. Категорически запрещается перевозить детей дошкольного возраста на грузовых автомашинах. Автобус, предназначенный для перевозки детей, должен быть хорошо подготовлен, исправлен, чист и накануне выезда обязательно проверен Госавтоинспекцией.
К управлению автобусом допускается лишь опытный водитель, хорошо знающий трассу.
Число перевозимых детей должно строго соответствовать количеству посадочных мест. Каждую группу детей должны сопровождать двое взрослых. Перед отправкой автобуса заведующая детским садом и воспитатели обязаны лично убедиться, что двери и окна закрыты. Водитель автобуса может трогаться с места только с разрешения заведующей детским садом.
Большое внимание в детском саду должно уделяться работе с родителями. На собраниях и в беседах с помощью наглядной пропаганды следует подчеркивать ту моральную ответственность, которая лежит на взрослых. Безоговорочным подчинением требованиям дорожной дисциплины родители должны подавать пример детям, так как нарушать правила поведения дошкольники учатся прежде всего у взрослых. Только в тесном содружестве детского сада и семьи у детей можно выработать твердые навыки культурного поведения на улице, ту дисциплинированость, которая побуждает их подчиняться порядку. Тогда и привычка правильно ходить по улице станет у детей нормой поведения.
На родительских собраниях и конференциях могут быть обсуждены следующие вопросы:
1. Дисциплина на улице — залог безопасности пешеходов.
2. Для чего нужны правила дорожного движения и что он в собой представляют.
3. Типичные случаи детского дорожно-транспортного травматизма и меры его предупреждения.
4. Роль взрослых в обучении детей правилам поведения на улицах.