Газета для родителей

«Будь здоров!»

Ответсвенный Воспитатель Коняева Т.В.

 

Периодическое издание детского сада № 17.

              Меж белых стволов, бродя,

              Люблю собирать волнушки,

              На склоне осеннего дня.

Дует северный ветер, много по осени грибов уродилось.

В связи с высоким ростом осенью грибов мы предлагаем специальный выпуск газеты.

Поможем крошкам «до неотложки»

Особого внимания требуют ядовитые грибы и группа грибов, относящихся к так называемым условно съедобным. К условно съедобным грибам относятся те грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке. Употребление этих грибов опасно. К безусловно ядовитым грибам относятся бледная поганка, красный и пантерный мухомор, вонючка, ложный серный опёнок, свинушка, сатанинский гриб.

Вы можете предотвратить отравление ребёнка!

Ш      Не давайте ребёнку мало знакомые Вам грибы.

Ш      Давайте ребёнку только съедобные грибы, прошедшие полную термическую обработку.

Ш      Не давайте детям консервированные или солёные грибы.

Ш      Не смешивайте грибы между собой или с другими продуктами.

Ш      Не употребляйте дряблые, переросшие, червивые, больные грибы.

Ш      Обязательно мойте ребёнку руки после прогулки, так как  на них могут оставаться частички яда от грибов, схваченных им на улице.

Признаки отравления грибами

1. П е р в а я   г р у п п а:  отравления  строчками, содержащими гельвелловую кислоту.  Это  вещество  отрицательно действует на кровь и печень.  

– Признаки отравления появляются через 6–10 часов, слабость, тошнота, рвота.

2. В т о р а я   г р у п п а: отравление наиболее ядовитыми грибами (бледная поганка) и близких к ним видов. Действует на ЦНС.

– Признаки отравления появляются через 8–24 часа, внезапные боли в низу живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, пониженная температура, возможны судороги, высокий процент смертности.

3. Т р е т ь я   г р у п п а: отравление мухоморами.

Признаки отравления появляются через 30 минут и в течение 6 часов, тошнота, рвота, понос, наркотические головокружения, бред, сужение зрачков.

4. Ч е т в е р т а я   г р у п п а: отравление серым опёнком, сатанинским грибом.

Первые признаки отравления появляются через 30 минут, и в течение 2 часов имеет место нарушение ЖКТ. Чаще подобные отравления заканчиваются выздоровлением.

П е р в а я   п о м о щ ь  при отравлении грибами.

1. Вызвать врача!

2. Направить свои действия на удаление из организма остатков грибов.

3. Если ребенок в сознании и нет признаков нарушения ЦНС, дайте ребёнку выпить 1–2 стакана воды и постарайтесь вызвать рвоту. Так сделать несколько раз, до тех пор пока вода не будет чистой.

4. В случае поражения ЦНС уложите ребёнка на спину, голову поверните на бок, следите за проходимостью дыхательных путей. Не пытайтесь промыть желудок ребёнку в этот момент.

5. Не лечите ребёнка сами лекарственными средствами.

              Вот грибы. Но осторожно!

              Отравиться ими можно.

              Не бери их без разбора.

              Опасайся мухомора.  

«Будь здоров!» № 2

Периодическое издание детского сада № _17__

Бедный мальчик!

                       Весь в огне, всё ему неловко!

                       Ляг на плечико ко мне, прислонись головкой!

 

                       Тише! Засыпает... Словно птенчик,

                       Всё в жару губки открывает.

Острый катар верхних дыхательных путей – очень частая форма заболеваний у детей всех возрастов. В последние годы выясняется важная этиологическая роль адено-фаринго-конъюнктивных вирусов. Возбудителями заболевания бывают также микробы кокковой группы (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

У детей раннего возраста развитие заболевания зависит в значительной степени от уровня сопротивляемости, что обусловлено факторами внешней среды. В настоящее время необходимо помнить, что катар верхних дыхательных путей возникает не от простуды, а от инфицирования ребёнка, и развивается тем быстрее, чем меньше тренирован ребёнок к перемене температуры. Длительное пребывание ребенка (особенно осенью и зимой) в закрытом помещении в тесном контакте со взрослыми и другими детьми способствует возникновению болезни, наряду с местными катаральными явлениями, которые выражены в разной степени у каждого больного. У детей часто встречаются общие расстройства. Течение заболевания волнообразно: смена периодов улучшения обострением симптомов, у ослабленных детей болезнь становится затяжной и волны заболевания следует одна за другой.

Если Ваш малыш болен, помогите ему!

– Применение антибиотиков с лечебной целью, а тем более для профилактики нецелесообразно. Помните об этом! Не занимайтесь самолечением! Вызовите врача!

– Увеличьте содержание в пище витамина С.

– Увеличьте объём выпиваемой жидкости: отвар шиповника, смородины, чай с лимоном, если нет аллергии на цитрусы, минеральная вода.

– Обеспечьте максимальный доступ свежего воздуха. Помните: вирус погибает на свежем воздухе. Не отменяйте прогулку совсем, поиграйте с ребенком на балконе, носите его на руках во время прогулки, если же он лежит в постели, укройте его, но не кутайте и откройте окно. Не забудьте сделать влажную дополнительную уборку.

– Если в доме есть другие дети, постарайтесь уменьшить контакт.

– Не забудьте поиграть со своим ребёнком, болезнь травмирует нервную систему ребенка. Это отражается на его навыках и привычках (он ел сам до болезни, а теперь капризничает). Заболевший ребёнок часто не отвечает на вопросы, и создаётся впечатление, будто он не хочет разговаривать, в действительности же высокая температура, боль в горле, заложенность носа частотормозят речь ребёнка, ухудшают его память. Ему хочется, чтобы с ним посюсюкались, но это лишь приводит к еще к большей заторможенности, и здесь лучше всего – чтение любимых старых книг.

Профилактика острых респираторных заболеваний важна для предотвращения эпидемических вспышек в детских коллективах. 

А это:

Ш      полноценное питание;

Ш      гигиенический режим;

Ш      закаливание;

Ш      санация носоглотки;

Ш      санация хронических очагов инфекции (больные зубы и др.);

Ш       своевременная изоляция больных.

 

Будьте внимательны к своему ребёнку сегодня, от этого зависит его завтра.

«Будь здоров!» № 3

Периодическое издание детского сада № _17__

Надо знать, как помощь оказать.

Почти каждая мама, купив в аптеке лекарство для больного малыша, терзается мыслью: как дать его ребёнку?

Главное – сохраните спокойствие и достоинство. Не надо грозить или обещать золотые горы. Подготовьтесь доступно отвечать на вопросы малыша: для чего нужно принять лекарство? Обратите это в сказку, где герой Таблетка бесстрашно сражается против полчищ зловредных микробов. Дети любят, когда им всё объясняют, и с легкостью примут лечение.

Перед тем как давать таблетки, их надо растолочь. Всегда пробуйте лекарство на вкус и никогда не обманывайте ребёнка. Если лекарство очень горькое, растворите его в подслащенной воде, сиропе или компоте. Молоко, сок, йогурты, которые малыш ест постоянно, не использовать. Не пытайтесь увлечь детей игрой с таблетками!

Перед применением капель для носа обязательно прочистите ноздри ребенка мягким жгутиком из ваты, смоченным теплой кипячёной водой. Если в носу много корочек, капните в каждую ноздрю по 1–3 капельки кипяченого растительного масла – корочки отпадут безболезненно. Перед закапыванием капель в глаза лучше промыть их теплым крепким чаем, каждый глаз отдельным ватным тампоном, начиная с больного глаза. При воспалении в ухе поможет согревающий компресс. Сделайте его полуспиртовым или водочным (нельзя использовать одеколон, духи и пр.). 

Ножки прогреем – и хворь одолеем!

Ножные горчичные ванны делают детям при простуде только в том случае, если нет температуры и аллергических проявлений. Рекомендуемая температура воды – не более 40 градусов. 3–5 г порошка размешайте в небольшом количестве воды. Накройте посуду крышкой и дайте настояться 10–15 минут. Затем вылейте смесь в ванну. Продолжительность ванны 5–8 минут. Хорошо, если в воде плавают игрушки и малыш играет с ними. После промойте ноги чистой водой, вытрите насухо, натрите лапки гусиным жиром и наденьте шерстяные носки.

Ингаляции.

Паровые ингаляции также могут хорошо помочь при простуде, но использовать их можно, только если у ребёнка нет температуры и аллергии на травы. Дома ингалятор можно заменить любой емкостью. Убедитесь, что пар не обжигает ребёнка, но даже в этом случае не оставляйте малыша одного. Ингаляцию можно проводить и во время сна ребёнка: заверните в одеяло кастрюлю с раствором, поставьте ее рядом с кроватью.

Фитонцидный раствор видный:

Для профилактики вирусной инфекции каждый день готовят раствор и промывают им нос.

– 1 ч. л. мелко нарезанного лука;

– 4 ст. л. охлажденной кипяченой воды;

– 1 ч. л. меда;

– настоять 10 минут.

Фитонцидное масло:

Его делают на несколько дней, капают 2–5 раз в день.

– 100 г растительного масла держать 30 минут на водяной бане;

– 1 ст. л. измельченного лука;

– 3–4 зубчика чеснока;

– 1 ст. л. сока алоэ;

– оставить настояться 8–10 часов.

Давать лекарство ребёнку – это искусство! Помните, что главное – не навредить!