ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА № 17 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛЖСКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

За 2010-2011 учебный год

 

 1. Общая характеристика дошкольного образовательного учреждения (ДОУ)

1.1.      Формальная характеристика ДОУ.

Учредители:

 -   Министерство образования и науки Самарской области в лице  Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области (далее по тексту – Управление), действующее на основании Положения об Управлении;

 

            -          Администрация муниципального района Волжский Самарской области (далее по тексту – Администрация), действующая на основании Устава

 

Действующий статус ОУ: тип дошкольное образовательное учреждение

                                            вид детский сад  общеразвивающего  вида

                     категория  вторая

 Телефоны (_998-91-45_)

 

E-mail   dts17@samtel.ru

 

1.2.      [Характеристика географических и социокультурных показателей ближайшего окружения ДОУ].[1]

Юридический и фактический адрес _443545, Россия, Самарская область, Волжский район, с. Курумоч, пр.Ленина, д.10

Детский сад находится в относительно экологическом районе, отдаленном от промышленных предприятий и магистральных улиц, в центре жилого массива. Недалеко от МДОУ расположены ДШИ № 3, МОУ Курумоченская СОШ, ПЖРТ, Администрация., недалеко расположена автобусная остановка маршрута № 389.

Режим работы:

Режим работы и длительность пребывания детей определяется уставом, договором между МДОУ и учредителем.

Группы функционируют в режиме пятидневной недели с 7.00 до 19.00

Выходной суббота, воскресенье и праздничные дни. 

 

1.3.            Характеристика состава воспитанников.

 Сведения о количестве, наполняемости и направленности групп.

 

№ п/п

Возрастная группа

наполняемость

2008-2009 уч.год

наполняемость

2009-2010 уч.год

наполняемость

2010-2011 уч.год

1

1младшая

32

35

34

2

2 Младшая

26

27

28

 

2 Младшая

-

26

 

3

Средняя

27

30

27

4

Средняя

 

 

30

5

Старшая

30

 

 

 

Старшая

-

31

30

6

Подготовительная к школе

24

 

 

 

Подготовительная к школе

22

26

31

 

Всего:

161

175

180

количество групп – 6, проектная наполняемость – 120 детей

структура состава воспитанников

 а) по месту проживания: с.Курумоч – 97%; поселок Власть труда – 1,5%;

станция Курумоч – 1,5 %

 б) по направлениям образования – общеразвивающей направленности, 6 групп ,с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей.

1.4.      Информация о продолжении обучения воспитанников ДОУ.

информация о текучести состава воспитанников (количество убывших 2009-2010 уч.г. – 30 детей: прибывших - 20);

структура распределения выпускников ДОУ:  выпускники ДОУ поступают в Курумоченскую СОШ им. А.И. Кузнецова

-                   Краткая историческая справка о ДОУ.

Год основания ОУ   - 1972

-                   Организационная структура ДОУ.

  Управление ДОУ опирается на современные принципы управления, начиная с анализа и целеполагания. Информационно-аналитическая деятельность осуществляется в соответствии с поставленными целями, по системам: эффективность физкультурно-оздоровительной работы; развитие интеллектуальных и творческих способностей детей; социально-эмоциональное развитие детей; организация педагогического процесса; материально-техническое и финансовое обеспечение   функционирования и развития ДОУ. Годовые планы включают информационно-аналитический материал, являются программой достижения поставленной цели, направлен на развитие ДОУ и поддерживают баланс развития и функционирования

 

Стратегические ориентиры государственно-общественного управления:

-развитие демократических основ управления;

-создание механизма внутреннего управления на основе уважения, доверия, успеха;

-формирование и развитие самостоятельного управленческого мышления, инициативы, творчества;

-делегирование полномочий, особенно в выборе оптимальных педагогических условий, способах, средствах и взаимодействиях по достижению целей.

 

В процессе развития ДОУ сложилась организационная структура. Управление строится на принципах единоначалия и самоуправления, обеспечивающих государственно-общественный характер управления ДОУ. Формами самоурпавления ДОУ являются: Общее собрание работников ДОУ, Управляющий совет ДОУ, Педагогический совет ДОУ, Попечительский совет, Общее родительское собрание. 

В ДОУ определилась и успешно действует система делегирования полномочий.

 Линейно-функциональная структура управления  определена  следующими уровнями.

Стратегическое управление: заведующий, Педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива, Родительский комитет.

Тактический уровень управления: заведующий, заместитель заведующего по ВР, заместитель заведующего по АХЧ, старшая медсестра,.

Оперативный уровень управления: педагоги, специалисты, младшие воспитатели, обслуживающий персонал, родители.

           Для поддержания высокого уровня исполнительской дисциплины и необходимых условий для качественного осуществления образовательного процесса в ДОУ приняты Правила внутреннего трудового распорядка и Коллективный договор.

 

Контроль в ДОУ осуществляется в соответствии с постановленными целями, ориентирован на конечные результаты и представляет собой следующую систему: контроль за развитием ДОУ, эффективностью управления; контроль за успешностью обучения и воспитания детей; контроль за качеством педагогического процесса.

          В мониторингах используются современные механизмы и технологии. Так, мониторинг успешности обучения и воспитания детей осуществляется по диагностике. Для наблюдения за педагогическим процессом используются карты Л. Денякиной, методика О.А. Скорлуповой и другие.

Контроль спланирован, сбалансирован по времени, группам, педагогическим кадрам, используются различные виды контроля, что обеспечивает его аналитически – программирующий характер.

Вывод: управление деятельностью нашего ДОУ осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», иными законодательными актами Российской Федерации. Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и Уставом ДОУ на принципах демократичности, открытости, профессионализма.

Управление ДОУ строится на принципах единоначалия и самоуправления, обеспечивающих государственно-общественный характер управления.

ДОУ имеет управляемую и управляющую системы. Управляемая система состоит из взаимосвязанных между собой коллективов: педагогического – обслуживающего – медицинского – детского. Организационная структура представляет собой совокупность всех органов с присущими  их функциями. Она представлена в виде двух структур: административного и общественного управления.

Разработанная модель управления ДОУ с участием коллектива заложила мотивирующий импульс в его дальнейшее развитие. Административная группа создала коллектив единомышленников, где каждый ответственен за решение поставленных задач.

 

 Устав зарегистрирован постановлением руководителя Поволжского управления от 10 апреля 2009г № 55-09, постановлением главы администрации м.р. Волжский от 17 июня 09г. № 1000  Локальные акты в соответствии с перечнем имеются.

2. Цели и результаты развития ДОУ

Раздел состоит из следующих пунктов:

2.1.          Цели ДОУ на среднесрочный (3-5 лет) период.

Учебный год

Задачи

2007-2008

1.Добиться снижение заболеваемости на 1% путем организация работы  педагогического коллектива по воспитанию привычек здорового образа жизни дошкольников.

2. Обеспечить к концу года у 75% дошкольников высокий и средний уровень развития элементарных математических представлений.

 

3. Обеспечить у воспитанников ДОУ  к маю 2008г.  до 80% высокого и среднего  уровня развития  в игровой деятельности.

 

2008-2009

1.Обеспечить снижение заболеваемости на 2% путем  создания оптимальных условий для укрепления здоровья детей дошкольного возраста.

2.Довести к маю 2009 г. высокий и средний уровень  развития элементарных математических представлений дошкольников  до 80%.

 

3. Повысить  к концу учебного года на 10% количество детей с оптимальным уровнем развития по разделу «Патриотическое воспитание»

 

2009-2010

1.Обеспечить к концу 2010 года у 55% воспитанников художественно-эстетическое развитие в соответствии с их возрастными возможностями по высокому и среднему уровню.

2. Довести к маю 2010 года у 50 % детей сформированность основных видов движений (соответственно возрастным возможностям) по среднему уровню.

3. Повысить  к маю 2010 года на 15 % высокий и средний уровень развития детей по патриотическому воспитанию.

 

2010-2011

 

1.Обеспечить к концу 2011 года у 85% воспитанников художественно-эстетическое развитие в соответствии с их возрастными возможностями по высокому и среднему уровню.

 

    2. Повысить  к концу 2011 года у 40% детей физическую подготовленность  в соответствии с возрастными возможностями по высокому уровню.

 

 

3.Сформировать к концу 2011 года у 30% детей   связную речь в соответствии с возрастными возможностями по высокому уровню.

 

 

        

Одной из систем способной обеспечить качество образования и  оценкой результатов реализации образовательных услуг, основой образовательной программы дошкольного образования является педагогическая диагностика. Итоги  освоения детьми общеобразовательной программы.

 

 

 

Критерии оценки

2007-2008 уч.год

2008-2009 уч.год

2009-2010 уч.год

Обследовано человек

Обследовано человек

Обследовано  человек

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

1.

Развитие ребенка в игровой деятельности

22,4%

62,4%

15,2%

29,6%

55,1%

15,3%

40,3%

44,9%

14,8%

2.

Речевое развитие

24,1%

60,4%

15,5%

23,9%

60,9%

13,8%

24,9%

62,8%

12,3%

3.

Развитие ребенка в изобразительной деятельности

7,6%

70,2%

22,2%

8,9%

70%

21,1

27,3%

59,1%

13,6%

4

Развитие ребенка в музыкальной деятельности

12,5%

64,4%

23,1%

11,6%

59,3%

29,1%

7,7%

66,6%

25,6%

5

Развитие ребенка в театрализованной деятельности

-

-

-

12,5%

62,4%

25,1%

26,2%

56,0%

13,6%

6

Развитие ребенка в конструктивной деятельности

23,5%

60,4%

16,1%

24,8%

61,6%

13,6%

22,4%

63,7%

13,9%

7

Развитие элементарных математических представлений

25,8%

60,0%

14,2%

30,6%

55,6%

13,8%

21,9%

54,9%

13,2%

8

Развитие элементарных естественно-научных представлений

18,6%

66,3%

15,1%

21,5%

63,3%

15,2%

25,4%

61,0%

13,6%

9

Развитие начал экологической культуры

 

22,2%

62,2%

15,6%

26,2%

57,9%

15,9%

25,2%

62,7%

12,9%

10

Развитие представлений о человеке в  истории и культуре

25,1%

51,4%

23,5%

24,6%

53,3%

22,1%

23,3%

59,0%

17,7%

11

Физическая подготовленность детей

22,8%

50,0%

27,2%

26,6%

50,5%

22,9%

36,2%

38,7%

25,1%

 

ИТОГО:

20,4%

60,8%

18,8%

21,8%

59,3

18,9%

23,6%

60,2%

16,2%

 

Вывод: полученные результаты уровня выполнения дошкольниками программных требований свидетельствуют о  положительной динамике в развитии. Увеличилось количество детей имеющих высокий уровень развития. Снизилось количество детей имеющих низкий уровень развития. Следует отметить, сто процент успешного выполнения основной образовательной программы дошкольного образования составил – 83%

 

 С 2010-2011 учебного года МДОУ проводит мониторинг согласно новым требованиям:

 

МОНИТОРИНГ

динамики развития детей, их успешности в освоении основной

общеобразовательной программы дошкольного образования 2010/11 учебный год

 

Всего детей – 170 / 180

Обследовано – 136 / 143

 

Образовательная область/цель

Уровни усвоения программы

Высокий

Средний

Низкий

н.г.

к.г.

н.г.

к.г.

н.г.

к.г.

1.Физическая культура - формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие:

4,5%

30%

40,5%

50%

55%

20%

1.1. Физическая подготовленность

7%

43%

40%

44%

53%

13%

1.2. Двигательная активность

2%

17%

41%

55%

57%

28%

2.Здоровье - формирование основы культуры здоровья

9,5%

51%

68,5

40,5

22%

8,4

2.1. Воспитание культурно-гигиенических навыков

8%

42%

70%

53,3%

22%

4,7%

2.2. Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни

11%

60%

67%

27,8%

22%

12,2%

3.Безопасность - формирование основ безопасности жизнедеятельности и предпосылок экологического сознания

11%

29%

45%

64%

44%

7%

3.1. ОБЖ.

(блоки: «Ребенок дома», «Ребенок на природе», «Ребенок на улицах города», «Правила противопожарной безопасности»)

11%

29%

45%

64%

44%

7%

4.Социализация - освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений

9%

34,5%

63,2%

59,7%

27,8%

5,8%

4.1. Развитие игровой деятельности (сюжетно-ролевые игры)

9%

42,8%

66%

51,2%

25%

6%

4.2. Развитие в театрализованной деятельности

13%

30%

50%

64%

37%

6%

4.3. Развитие представлений о человеке в истории и культуре

5%

28,5%

61%

63,5%

34%

8%

4.4. Формирование гендерной принадлежности

6%

26,3%

84%

70,7%

10%

3%

4.5. Формирование гражданско-патриотических  чувств

12%

45%

55%

49%

33%

6%

5.Труд - формирование положительного отношения к труду

16%

43%

37%

45,5%

47%

11,5%

5.1. Формирование положительного отношения к труду (разделы: «Ознакомление с трудом взрослых», «Самообслуживание», «Хозяйственно-бытовой труд», «Труд в природе».

16%

43%

37%

45,5%

47%

11,5%

6. Познание - развитие познавательных интересов, интеллектуальное развитие

8%

36,6%

43,5%

55,3%

48,5%

8,1%

6.1. Сенсорное развитие

5%

43%

38%

48,8%

57%

8,2%

6.2. Развитие в конструктивной деятельности

 7%

36%

50%

57%

43%

7%

6.3. Формирование элементарных математических представлений

10%

30%

41%

60,9%

49%

9,1%

6.4. Формирование целостной картины мира, расширение кругозора (разделы «Экологическое воспитание», «Развитие естественно-  научных представлений»)

10%

37,5%

45%

54,8%

45%

7,7%

7.Коммуникация - овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми

6,3%

20,3%

48%

59%

45,7%

20,6%

7.1. Развитие речи

6%

19%

51%

64%

43%

17%

7.2. Грамота

5%

14%

46%

56%

49%

30%

7.3. Развитие коммуникативных навыков

8%

28%

47%

57%

45%

15%

8.Чтение художественной литературы – формирование интереса и потребности в чтении

7,5%

20,6%

42,5%

67,9%

50%

11,5%

8.1. Приобщение к словесному искусству (ознакомление с произведениями художественной литературы, писателями, поэтами и т.д.)

8%

27%

45%

63%

47%

10%

8.2. Развитие литературной речи

7%

14,2%

40%

72,8

53%

13%

9. Художественное творчество - формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение в самовыражении

6%

20,5

52%

70,5

42%

9%

9.1. Развитие продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, художественный труд)

7%

20%

56%

73%

37%

7%